Wochenendrezept: Kartoffelsalat mit viel Gemüse

Gerade rechtzeitig für das Sommer Comeback: ein besonderer Kartoffelsalat mit viel Gemüse.

Ich bin vor ein paar Wochen über das Rezept gestolpert (hier) und habe natürlich wie immer etwas modifiziert. Man braucht definitiv keine spezielle Buttersorte zur Zubereitung und wir mochten lieber etwas Lammfilet anstatt Baguette dazu. Der Salat schmeckt so toll, Fleisch braucht man eigentlich nicht.

Kartoffelsalat Gemüse

Die Zutaten für zwei bis drei Personen

  • anderthalb Pfund kleine, festkochende Kartoffeln
  • Butter
  • Salz
  • 150 g Rucola
  • 200 g grüne Bohnen
  • 200 g Erbsen TK
  • mind. ein Bund Radieschen (kommt auf die Größe an)
  • Sonnenblumenkerne
  • Olivenöl
  • Apfelessig
  • Senf
  • Honig
  • Salz und Pfeffer

Die Zubereitung

Als erstes werden die Kartoffeln zubereitet und zwar im Ofen. Ich denke, das macht das besondere Geschmackserlebnis aus. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln waschen, halbieren (bei größeren auch eher vierteln) und in eine Auflaufform packen. Die Kartoffeln sollten nebeneinander hineinpassen. Dann wird Butter in Flöckchen obendrauf verteilt (bei uns ungefähr ein Viertel Päckchen Butter) und gut gesalzen. Die Kartoffeln brauchen 25 bis 30 Minuten, nach der Hälfte der Zeit einmal kräftig durchrühren bzw. Kartoffeln wenden. Man kann am Ende noch ein paar Minuten den Grill anschalten, dann bekommen die Kartoffeln eine leckere Kruste. Haben wir nicht gemacht.

In der Zwischenzeit wird das Gemüse und das Dressing vorbereitet.

Rucola waschen und etwas kleiner schneiden. Bohnen putzen und in kochendem Wasser acht Minuten garen. Nach vier Minuten die Erbsen dazugeben. Dann ist gleich alles auf einen Rutsch fertig. Radieschen putzen und in dünne Scheiben schneiden. Alles in eine Salatschüssel geben.

Die Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten und oben drüber geben. Mittlerweile sollten die Kartoffeln auch fast fertig sein, die kommen dann auch dazu.

Jetzt noch das Dressing: ich tue mich etwas schwer mit den Mengenangaben. Grundsätzlich Öl und Essig im Verhältnis 3:1 und doppelt soviel Honig wie Senf. Mit dem Schneebesen aufschlagen (oder in einem alten Marmeladenglas kräftig schütteln), über den Salat geben und alles vermischen.

Ich wünsche euch ein wunderbares Wochenende und guten Appetit!

4 Kommentare

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Guten Morgen,
der Salat sieht ja gut aus, das Rezept muss ich unbedingt nachmachen, entspricht genau meinem Beuteschema.
Vielen Dank und schönen Sonntag

Hallo, ist ja ein echter Hingucker ! Eine Frage: Soll man die warmen Kartoffeln dazugeben ? Ich liebe grüne Bohnen, die ich auch immer in gefrorener Form im Haus habe. Aus dem Aldi 😀Liegen gleich neben den Erbsen. Dann entfällt auch das Schnippeln .

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